HACCP

HACCP

Semua bisnis makanan diwajibkan oleh hukum eropa untuk memiliki sistem manajemen keamanan pangan berdasarkan pada prinsip-prinsip HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Point). HACCP adalah sistem yang memungkinkan untuk mengidentifikasi dan mengendalikan bahaya yang bisa menimbulkan bahaya bagi persiapan makanan yang aman. Melibatkan identifikasi apa yang mungkin salah, membuat perencanaan untuk mencegahnya dan memastikan pelaksanaannya. HACCP merupakan persyaratan hukum tetapi juga akan menguntungkan bisnis.

HACCP menyediakan bisnis dengan biaya sistem yang efektif untuk pengendalian keamanan pangan, dari bahan sampai ke produksi, penyimpanan dan distribusi untuk penjualan dan pelayanan konsumen akhir.

Pendekatan preventif HACCP tidak hanya meningkatkan manajemen keamanan pangan tetapi juga melengkapi sistem manajemen mutu lainnya.

Manfaat sertifikasi HACCP :

• Menghindari keracunan pelanggan
• Peningkatan standar keselamatan pangan
• Memastikan kesesuaian dengan hukum
• Peningkatan standar kualitas makanan
• Mengatur proses untuk menghasilkan makanan yang aman
• Mengatur staff mempromosikan kerja sama tim dan efisiensi