ISO 22000

ISO 22000

Semua perusahaan yang terlibat dalam rantai pasokan makanan atau bertanggung jawab atas keamanan produk tersebut bisa mendapatkan keuntungan dari sertifikasi sesuai dengan ISO 22000 : 2005, terdiri dari :

• Produsen makanan atau pakan ternak atau prosesor
• Pengecer
• Perusahaan transport
• Produsen peralatan pengolahan makanan
• Produsen bahan kemasan
• Perusahaan catering
• Produsen aditif
• Produsen agen pembersih, disinfektan, dll


Manfaat sertifikasi ISO 22000 :

• Meningkatkan proses internal yang diperlukan untuk menyediakan makanan yang aman secara konsisten.
• Memberikan kepercayaan diri untuk organisasi dan tim manajemen dalam menjalankan organisasi, terdapat prosedur organisasi yang efektif dan kuat yang dijalankan secara konsisten dan aman.
• Memberikan kepercayaan kepada pelanggan dan stakeholder lainnya (melalui proses sertifikasi ISO 22000) bahwa organisasi memiliki kemampuan untuk mengendalikan bahaya keamanan pangan dan menyediakan produk yang aman.
• Menyediakan sarana perbaikan berkelanjutan yang memastikan bahwa sistem manajemen keamanan pangan ditinjau dan diperbarui sehingga semua kegiatan yang berhubungan dengan keamanan pangan terus dioptimalkan dan efektif.
• Memastikan kontrol yang memadai pada semua tahap dari rantai pasokan makanan untuk mencegah masuknya bahaya keamanan pangan.